Внимание!
Поддельный сайт!
www.bitum-rosneft.ru

«Роснефть Битум» совместно с Сызранским НПЗ провела технический семинар по битумным материалам

март 2017

На базе Сызранского НПЗ, дочернего общества ПАО «НК «Роснефть», состоялся технический семинар по битумным материалам, организованный ООО «РН-Битум» совместно с нефтеперерабатывающим заводом. В мероприятии приняли участие официальные дистрибьюторы ООО «РН-Битум», представители профильных НИИ и «РН-Транс».

Участники семинара обсудили актуальные вопросы производства, контроля качества, логистики и переработки битумных материалов. Были рассмотрены требования «нового» ГОСТ 33133-2014 на битумы нефтяные дорожные вязкие, новые показатели и методы, особенно оценка старения и вязкостные характеристики битума, которые смогут в большей степени оценивать работу битума в составе асфальтобетонных покрытий, влиять на их эксплуатационные характеристики. Кроме этого, обсуждались повышенные требования к модифицированным битумам в новом стандарте на полимерно-модифицированные битумы СТО 2.30-2016 компании ГК АВТОДОР в части оценки устойчивости к старению и расслаиванию при хранении при высоких температурах.

Особо обсуждался принципиально новый подход оценки качественных характеристик битумных вяжущих для дорожного строительства: сдвиговая устойчивость, низкотемпературная жесткость, старение по методам RTFOT и PAV, вместо ранее практиковавшихся глубины проникания иглы, температур размягчения и хрупкости.

По мнению специалистов, данный комплекс позволит проводить не только оценку фундаментальных реологических свойств вяжущих, но и обеспечить взаимосвязь качественных показателей битумных вяжущих с эксплуатационными показателями асфальтобетона в покрытии, что даст возможность спрогнозировать поведение асфальтобетонных покрытий еще на этапе выбора вяжущего.

Также в рамках семинара были рассмотрены требования по сходимости и воспроизводимости используемых методов испытаний, вопросы обоснованности претензий по качеству.

В рамках семинара были озвучены планы Компании по выпуску полимерно-битумных вяжущих Альфабит специального назначения – ПБВ Альфабит Мост и ПБВ Альфабит Аэро по СТО 48355631-002-2016, которые предназначены для применения в асфальтобетонных смесях, используемых при строительстве, реконструкции и ремонте особо ответственных участков проезжей части мостов, путепроводов и аэродромов с продолжительным статическим и динамическим воздействием больших нагрузок.

Повышение информированности операторов битумных материалов «Роснефть Битум» по техническим вопросам будет способствовать развитию функции технической поддержки конечных клиентов, что является одной их ключевых задач дистрибьюторской сети.

Сызранский НПЗ не случайно стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов производства битумов. Предприятие выпускает практически все востребованные битумные материалы. За 2016г. потребителям направлено более 400 тыс. тонн битума. География поставок – около 40 российских регионов и ближнее зарубежье.

Контроль качества производства битумов нефтяных дорожных вязких обеспечивается центральной заводской лабораторией и затрагивает все цепочки производственного процесса.

О высоких потребительских свойствах сызранского битума говорит тот факт, что именно он лег в основу скоростного трека Формулы-1 «Сочи Автодром». Для производства битумных материалов Альфабит в качестве сырья применялись дорожные битумы Сызранского НПЗ.

В настоящее время «НК «Роснефть» реализует в АО «СНПЗ» модернизацию битумного производства с переходом на выпуск улучшенных марок битумов, соответствующих новым стандартам качества.